Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ

Организация питания в МАДОУ № 31 «Аистенок»» г. Южно-Сахалинска

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ в МАДОУ № 31 г. Южно-Сахалинска соответствуют постановлению Главного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г №26 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.  В МАДОУ  организовано пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак (сок), обед, полдник, ужин), согласно основным санитарно – гигиеническим требованиям.

Пищевые продукты, поступающие в МАДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства.

Детский сад имеет перспективное 10-ти дневное меню и специально разработанную картотеку блюд (технологические карты), где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Использование готовых технологических карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона, осуществить  ежедневный контроль за качеством питания. Для детей с пищевой аллергией производится замена блюд на другие разрешенные блюда, на основании справки от лечащего врача и с согласия родителя. Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются эстетически оформленными с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Процесс кормления проходит в групповых помещениях спокойно, в уютной, доброжелательной обстановке. Это способствует выработке у детей положительного отношения к процессу приема пищи.

 

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах) в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13

Возраст детей

Завтрак

Обед

  Полдник 

Ужин

от 3-х до 7-ми лет

400 - 550

600 - 800

250 - 350

450 - 600

 

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)

Возраст детей

Норма потребности в день

Энергетическая потребность ( в калл) (1800)

Белки (в граммах)

Жиры (в граммах)

Углеводы (в граммах)

всего

В т.ч. животный

3*7 лет

В детском саду 75% от нормы

1350

40,5

24,3

45

195,75

  

Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от времени пребывания ребенка в ДОУ

Для детей с дневным пребыванием в детском саду (10 часов)

Возраст детей

Энергетическая ценность (в калл)

Белки (в граммах)

Жиры (в  граммах)

Углеводы (в граммах)

Завтрак – 25%

 

Обед – 35%

 

Ужин – 15%

3-7 лет

450

 

630

 

270

13,5

 

18,9

 

8,1

15

 

21

 

9

65,25

 

91,35

 

39,15

Всего -75

 

350

40,5

45

195,75

Минуточку ...